ジョンでーす。
あ、カメラ近いですか?そうですか。
たまにはいつもと違う角度なんかどうかなーと思ったんですが
ちょっとアップしすぎましたかね。
後ろの幟を見ておわかりかと思いますが、
今回のあん船こん船は5/16(土)に開催された
「船橋漁港朝市」のレポートをお伝えいたします!
あいにくの雨だから人出はどうかなと思いきや、
9時スタートの段階でお客様いっぱいウエルカム状態。
皆さん傘をさしての朝市ですね。
では順番に見てまいりましょう〜!
こちらはダイサンさんのコーナー。
おー。今回はイワシですか。
なんでも連日天気が悪かったので船を出せず、
急きょよその漁港から仕入れたイワシなんですって。
まー「その時の旬」が売りの朝市ですからね。
こんな時もありますって。
こちらも初夏の旬の味。
西船橋ひらの農園では小松菜の他に空豆も販売していました。
「焼きで食べるとおいしいよ!」とアドバイスを受けたので
オーブンで焼いて食べたら超ウマでした!
空豆は今月だけで6月は枝豆のシーズンが始まるんですって。
そっちも楽しみですね〜♪
はいでたアサリ!
三番瀬のアサリですよ〜!
このアサリはホントに味が濃くて美味しいです。
もちろん買いです!
個人的に好きな「ばらほしのり」もありました♪
ちょっとジャンクですが、背油系豚骨スープのカップめんに入れると
なんかもう、別世界の味なんですよね。
こちらもくーださーいなー!
そうそう。
いつも取材しそこねて「お魚捌き教室」も絶賛捌き中でした。
毎回人気のコーナーなんですよ。
道具も貸し出してくれるので手間いらずです!
事前予約やお問い合わせはコチラまで!
047-433-1125(ダイサン 担当さいとう)
そうそう。
漁港朝市にきたらまいぷれポイントをためないとですね。
まいぽカードはもちろん、交通ICカードでもポイントを貯められるのでお得です!
ワタシも相当たまりましたのでそろそろ使わないとですね。
あ、まいぽカードについてはこちらを参考にしてくださいませ。
http://funabashi.mypl.net/mp/mppoint_funabashi/?sid=15773こちらは初出店のイタリアン「船乗りマリナーラ」さんです。
なんと一口サイズのパスタと前菜のセットをお得な価格で販売。
漁港朝市の中ではちょっと珍しいメニューなので、お客さんもだいぶ関心が高いようでした。
あれ?そういやここのお店「コミチラ」でやってましたね。
小峰がチラッ
「船乗りマリナーラさんへ行ってきました♪」
http://www.min-funabashi.jp/modules/walker/index.php?content_id=66ちょっとー。コミネさん。なんでワタシにも声かけてくれないんですかー!
ぷんぷん。
ぶーたれてもしょうがないのでレポの続きっと。
お、今回も東京湾のお魚さんたちと触れあえる見たいですね。
ちょっと行ってみましょうか。
うわ。ほっそ。
なんの魚ですかこれは。
えーと何か書いてありますね。
ニホンウナギですか…ってえ?ニホンウナギ?
あのレアなニホンウナギの稚魚なんですか?
あ、これくらいの大きさになるとウナギっぽさが出ますね。
ウナギさん、ちょっとよろしいですか?
もし蒲焼になるなら関西風と関東風、どちらがよろしいでしょうかね。
ワタシはひつまぶしが好きなので、関西風にカリっと仕上がってるのがいいんですけど…
って、聞いてませんんねそうですね。
東京湾のお魚コーナーでは他にもスズキの稚魚や
ナマコのタッチコーナーなどありました。
ナマコってひっくり返すとモップみたいでかわいいんですよねー。
ダメな方はダメっぽいですけど。
この稚魚ちゃんたちが、やがて大きくなって捕獲されて
お船にのってここに水揚げされるんですね。
海は広いな大きいなっと♪
いやー。しかしいつ見てもこのお船のある風景好きですわー。
そうこうしているうちにお客さんはどんどんやってきます。
雨は降ったりやんだりですが、朝市のにぎわいは増すばかりでしたねー。
こんな雨のなか交通整理に勤しんでた漁港関係者の方々、
っていうかものすごく顔見知っている方々、お疲れ様でしたー。
いかがでしたでしょうか。
5月の漁港朝市の風景。
その時の旬の味、その時の出会い、毎回違う趣を見せてくれるのが朝市のいいところです。
今回ばかりでなく、是非続けて足を運んでみてください。
マニアックな楽しみ方もできるかもしれませんよ〜♪
さー、朝ごはんにアーノルドフジタカムラのフィッシュサンドでも食べよーっと。
次回の船橋漁港朝市は6/20(土)9:00〜11:00です。
皆さま、船橋漁港でお会いしましょー!
伏見屋に集ったあんなジョンこんなジョン〜第二回ジョン会レポ〜
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マイク犬ジョンのあんな船橋、こんな船橋
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