ジョンです! 皆さま「ふなばしグルメガイド」はもうお手に取りましたか?
地元が愛してやまない地元の味」が、ぎゅーっと詰まった、
船橋を愛する人なら手に取るべしと声を大にして言いたい、そんな冊子です。 今回の「あん船」は、巷で話題のこの冊子を作成した、
ふなばし観光・ブランド創造室の担当の方にお話しを伺ってみました!
Q.まずはこちらのグルメガイドを作ることになったいきさつは?
A.インフォメーションセンターで受ける問い合わせの多くが船橋のグルメ情報であり
ホテル事業者からも近隣の飲食店を掲載しているパンフレットや地図は観光客の需要としてあると聞き、
グルメガイドを発行することで、市内の飲食店を知ってもらい、
飲食店へ行くことで市内の回遊性や滞在時間の増加につながると
考えたためです。
Q.確かにゴハンのことって真っ先に気になりますものね。 お店は何を基準に選定されたのでしょうか?
A.
1.掲載する駅から徒歩圏内で行ける店舗(1~2km圏内・徒歩10分程度) 2.船橋市内の店舗で特徴のある店舗(地元のお店であり、かつ特徴があるお店など) 3.老舗(老舗…創業30年程度とする) 4.一つのジャンルに偏らず、様々なシーンを想定しバランスよく 5.協力会社である地域新聞社の長年の取材からの口コミなど を基に総合的に判断しました。
Q.こちらの「ふなばしグルメガイド」は
ドコに行けばもらえるのでしょう?
A.インフォメーションセンター(セブン-イレブン船橋駅南口店)、
船橋市観光協会(ららぽーとTOKYO-BAY西館1階)、
市内各ホテル、市役所などです。また、市ホームページでも掲載します。
Q.ぶっちゃけ、第二第三のグルメガイド作成予定はあります?(ワクワク) A.第二、第三のグルメガイド作成予定は現在のところ、未定です。 (現在、配布開始からお問い合わせも多く、好評いただいております。
紙媒体だけでなく、市ホームページでも閲覧できますので、
是非、ご覧ください!)
Q.では最後に、ふなばし観光・ブランド創造室さんから
特案係とグルメガイドについてPRをどぞ! A.創業100年を超える老舗や、ご当地食材を堪能できる居酒屋など
“何でもある”船橋のグルメを紹介するフリーペーパー
「ふなばしグルメガイド」をご覧いただき、市内の飲食店を巡って、船橋の魅力を感じてみてください!
そして、観光PRドラマ「船橋市役所特案係」第11話では、船橋の“食”をテーマにした回となっています。こちらも併せてご覧ください!
これであなたも船橋グルメマスターに!
ありがとうございました! 皆さま~、ふなばしグルメガイド&船橋市特案係11話、併せてお楽しみください!