皆さま~いま、船橋の街中で貼られてるこのポスターご存知ですか~?
そう!「第1回クラムチャウダー選手権」のポスターです!
なんと2/16(土)に船橋漁港で開催されるそうで、なんだか気になりますね?
そ・こ・で!
日本クラムチャウダー協会の代表である内海金太郎さん(下画像真ん中の人)にあれこれ聞きたいと思います!
金ちゃんさーん。よろしくお願いします!
ジョン:日本クラムチャウダー協会を発足した経緯を超カンタンで良いのでお願いします!
内海さん:日本でクラムチャウダーというと「アサリ・ハマグリを使ったクリームシチュー状のもの」ですが、本場アメリカに行くと「ホンビノス貝(本美之主貝)や野菜やベーコンを使ったスープ」なんですね。
クリーム状の「白」に限らずトマトを使った「赤」なんかもある。
さらに船橋漁港ではホンビノス貝がたーっくさんとれて全国の卸売市場に出荷・流通している。
言ってみれば「日本でのホンビノス貝の本場」なんですよ。
「ホンビノス貝の本場でクラムチャウダーのイベントをやっちゃいましょうよ!」
↑これが今回の選手権の開催動機です。
「クラムチャウダーを通して船橋産ホンビノス貝のこと、さらには船橋の漁業・水産業のことをもっと知ってほしい」想いも強いです。
ジョン:第1回日本クラムチャウダー選手権、超楽しみなんですけど、年に何回ぐらい開催予定なんでしょうかね?
内海さん:まず第1回を成功させる、これが大前提。今後は年1回ペースで開催できるといいですね。
もっと言うとクラムチャウダーのみに限らず「フィッシャーマンフェスティバル」みたいにいろんなことが出来てもいいと思う。
フロシキ広げすぎたかな?
ジョン:いやいや。男たるもの風呂敷ぐらいどーんと広げないと。
ところで金ちゃんさんはクラムチャウダーお好きですか?
内海さん:家では食べません。
でも外に行ったときにクラムチャウダーがあると気になって買って食べてしまいます。
「万有クラムチャウダー引力」ですね。
(参考画像↑)
ジョン:あ。この日って漁港朝市の日ですよね?朝市も同時開催でしょうか?
内海さん:2/16は船橋漁港の朝市も開催します。ちょっと場所は離れますが朝市で買い物をして、クラムチャウダーで暖まりに来てください。
またはクラムチャウダーで暖まってから朝市で買い物していってください。
ジョン:なんとすぺしゃるなゲストがおいでになるとか?
内海さん:「ホン・ホン・ホンビノス♪」といえばの高橋涼子さんに9時から9時半くらいまで歌っていただくことになりました
金ちゃんさんありがとうございました!
さー。
「あなたの食べる1杯で日本一が決まる」第1回クラムチャウダー選手権。
13店舗の飲食店や食品会社が提供するクラムチャウダーを食べて、おいしかったらスプーンで投票する、というシステムのようです。
一杯200円~400円前後だそうなので、結構な店舗をこなせそうですね!
ご主人、今回はちょっとワタシのお小遣い多めにしといてくださいよ!
気になる詳細は以下の通りです!
日時 2/16(土)9:00~12:00(*投票は13:00まで)
場所 船橋漁港(船橋ボートパーク近辺)
アクセス JR船橋駅 東武アーバンパークライン船橋駅より徒歩20分 京成船橋駅より徒歩18分
入場無料!
日本クラムチャウダー協会についてはコチラで!