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「ひらのメニュー」はじめました!
「地産地消による地域振興」などというと堅いイメージですが、要は地元産の食材を皆様に知って頂き、新鮮な「本来の味」のうちに食卓にお届けしたい。そんな想いの中、「ひらのメニュー」の募集とその認定を始めました。最近では定番の小松菜や枝豆のほかに、パクチーやルッコラなどの栽培にも挑戦しています。
ただし、2020年度の「こまつなう2020」は、新型コロナウイルスの感染拡大を抑えるため、SNS投稿を中心とする形で行います。詳しくは記事「#こまつなう2020をつけた投稿で、みなさんと繋がる今年の小松菜イベント」をご覧ください。
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西船橋ひらの農園の小松菜は、船橋市農業センターとの連携で新品種の開発と季節に応じて最適な品種を栽培するなど、四季を通じてお客様にご満足いただける小松菜を提供する為に様々な工夫を行っております。
「小松菜ハイボール」に代表される地元飲食店様とのコラボ企画を通して小松菜の栄養成分のPRと共に、品種ごとの食味特製を把握する等、当農園としてのデータの蓄積も行っています。
ひらの農園では、有機成分が豊富な肥料と阿寒湖周辺で掘り起こされる藻の化石から製造される特殊な石灰を散布して枝豆を栽培しています。
栽培する品種は茶豆風味とレギュラーの品種を使用し、季節に応じてハウス栽培と露地栽培を組み合わせてご提供しています。
豆を枝から切り離さず、枝を数センチ残したカット枝豆にすることで莢(さや)の保存状態を良好に保つ工夫をしています。
ひらの農園のオフィシャルサイトはこちら
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