3/26(火)西船橋ひらの農園にて「小松菜パウダーの小松菜を収穫する貝」が開催されました。
その名の通り「小松菜パウダー」の材料となる小松菜を刈り取る作業です。
通常の収穫では、根元から引き抜きますが、
パウダー用の小松菜は茎の所からザックリと刈り取ります。
鎌がザクザクといい音をたてていますね!
パラパラと小雨が降る中の作業でしたが、
参加した皆さまで楽しく刈り取る事ができました。
お疲れ様です!
刈り取られた小松菜は、畑で箱詰めされてこの状態に。
翌日は群馬の空の下。
赤城山の見える大胡町の工場で小松菜パウダーに生まれ変わります。
こちらが完成した「小松菜パウダー」
料理でもお菓子でも鮮やかな色に仕上がります!
きっと「こまつなう2019」でも使われることでしょう♪